Schwerer VU auf BAB7

10.07.2013
BAB 7, km 27 Richtung Hamburg
FF Garlstorf mit TLF 16/25, LF 16-TS, MTW, FF Egestorf mit RW, TLF 16/25m LF 10/6
Kurz nach zwei Uhr am Mittwochmorgen ereignete sich auf der Autobahn 7 zwischen den Anschlussstellen Garlstorf und Thieshope ein schwerer Verkehrsunfall. Aus bisher unbekannten Gründen fuhr ein Kleintransporter Fiat Ducato auf einen vorausfahrenden Sattelzug auf. Dabei verkeilte sich das Fahrzeug unter dem Auflieger und wurde noch einige hundert Meter mitgeschleift. Der 71-jährige Fahrer des Kleintransporters wurde durch den Aufprall in seinem Fahrzeug eingeklemmt. Um 2:22 Uhr alarmierte die Leitstelle in Winsen neben dem Rettungsdienst die Freiwilligen Feuerwehren aus Garlstorf und Egestorf. Nach einer Erstversorgung gelang es durch Zurückschieben des Fahrersitzes, den Fahrer ohne den Einsatz von hydraulischem Gerät aus der völlig zerstörten Fahrerkabine zu befreien. Die Feuerwehren streuten noch die ausgelaufenen Betriebsstoffe ab und konnten die Einsatzstelle nach etwa einer Stunde an die Polizei übergeben.
Die Autobahn war während der Rettungsarbeiten in Richtung Hamburg voll gesperrt.
Negativ fiel bei diesem Einsatz einmal mehr das Verhalten von Lkw-Fahrern im Rückstau auf. Ohne Rücksicht auf nachrückende Einsatzkräfte wurden alle drei Fahrspuren mit Lastzügen und teilweise sogar Schwertransporten zugestellt.