Unwetter über Garlstorf

10.01.2015
BAB 7 und Ortsbereich Garlstorf
FF Garlstorf mit TLF 16/25, LF 16-TS, MTW
Die Orkantiefs "Elon" und "Felix" bescherten auch der FF Garlstorf einige Einsätze. Am Vormittag des 10.01. wurden wir zunächst in den Heesterring alarmiert. Dort war eine entwurzelte Kiefer in eine Birke gestürzt. Bei Bäume drohten auf ein nahegelegenes Wohnhaus zu kippen. Mit Hilfe eines Traktors wurde die Kiefer aus der Birke gezogen und umgelegt. Nach dem Durchzug einer Unwetterfront am Nachmittag wurden wir um 14:43 Uhr auf die BAB7 alarmiert. Dort sollten mehrere Bäume auf der Fahrbahn liegen. Erschwert wurde unser Ausrücken durch einen langanhaltenden Stromausfall, von dem natürlich auch die Tore des Gerätehauses betroffen waren. Sie mussten aufwändig manuell geöffnet werden. Auf unserem Abschnitt lagen jedoch nur einige kleine Äste, die kein Eingreifen der Feuerwehr erforderlich machten. Zeitgleich strömten große Wassermassen von Ackerflächen an der Winsener Landstraße auf die Straße. Wir zogen die Gullis und leiteten das Wasser von der Straße ab. Weitere gemeldete Einsätze im Oheweg und an der Lüneburger Landstraße machten ein Eingreifen der Feuerwehr nicht erforderlich.