VU auf L216

25.10.2016
L216, Höhe BAB7
FF Garlstorf mit TLF 16/25, LF 16-TS, MTW
Hoher Sachschaden entstand am Dienstagnachmittag gegen kurz vor halb drei bei einem Lkw-Unfall auf der L216 in Höhe der Autobahnanschlussstelle Garlstorf. Vermutlich aufgrund von heftigen Lenkbewegungen schaukelte sich der mit zwanzig Tonnen Abfall beladene Aufbau eines Müllwagens auf und riss schlussendlich komplett vom Fahrgestell ab. Er schlitterte noch mehrere Meter über den Asphalt, bevor er quer über beide Fahrspuren zum Stillstand kam. Glücklicherweise war gerade kein Gegenverkehr, sodass es keine weiteren Geschädigten gab.
Allerdings flossen ca. 200 Liter Hydrauliköl aus der abgerissenen Mülltrommel und drohten in die Kanalisation zu fließen. Die Leitstelle in Winsen alarmierte daraufhin die Freiwillige Feuerwehr Garlstorf, die das bereits durch den Fahrer mittels Erdreich eingedämmte Öl mit Bindemitteln abstreute und eine witere Ausbreitung verhinderte.
Der Aufbau des Lkw musste anschließend mit einem Teleskopkran auf einen Tieflader verladen und abtransportiert werden. Die L216 blieb für die Bergungsarbeiten mehrere Stunden voll gesperrt.
GPW Mathias Wille